位置:首页 / 工作研讨

最美古树名木:福建杉木王

返回首页 / 返回上一级 发布时间:2016-05-30 10:37:27
 
  
  该树王位于连城县曲溪乡罗胜村,其胸径1.98米,树高38.3米,冠幅17米,单株材积近40立方米,是福建省单株材积最大的杉木,据传树龄近900年。现已划入梅花山国家级自然保护区,受到了严格保护。 
  据传,宋绍兴初年,罗胜村吴姓鼻祖什伍郎公,从宁化、清流辗转迁徙至曲溪,暂居于同关寺。他非常喜欢曲溪清幽僻静的环境,决意在此觅一处风水宝地定居,但寻来找去,都未如愿。 
  一日,他正在床上休寐,忽见一须发花白的老者飘然而至,对他说:此处是仙佛胜地,你可溯流而上,若看见一棵大杉树,这棵杉树乃是我的化身,你们便可在此处安居乐业,我会保护你们永远平安的。言毕,老者倏忽不见,吴什伍郎醒来发觉乃是一梦,但老者的话却依然回响在耳边。他感到事有蹊跷,于是,便引领着妻小沿溪而上,到达罗胜这个地方,果然看见一棵和梦中一样的巨大杉树,于是便在此定居,并不断繁衍壮大起来。 

中国治理荒漠化基金会  版权所有   Copyright(c) All Right Reserved   网站备案:京ICP备07501652号  
网站建设技术支持:信达网