位置:首页 / 关于我们 / 单位简介

中国治理荒漠化基金会简介

  中国治理荒漠化基金会是经国务院批准设立,并在中华人民共和国民政部登记注册成立的社团法人组织,是中国第一家以推动荒漠化治理相关公益事业发展为宗旨的全国性公募基金会。

  荒漠化是全人类面临的最严重的威胁之一。在中国,荒漠化土地面积目前已占国土面积的27%以上,且还在继续扩大,干旱风沙等自然灾害频频发生。荒漠化给国家造成的经济损失估计每年达65亿美元,正影响着中国近4亿人口的生存和发展,导致中国许多地区贫穷的加剧,影响着中国减少贫困和促进经济和社会的可持续发展战略目标的实现。

  荒漠化治理是保护我们的生存环境、关系民族生存和可持续发展的长远大计,是一项有利于全社会的公益事业。同时,荒漠化治理也是一项长期的、需要全社会广泛参与和大量资金投入的生态环境建设工程。中国治理荒漠化基金会的成立将充分调动全社会的力量,广拓资金募集渠道,开展治理荒漠化土地的工作,资助和奖励对中国治理荒漠化事业做出贡献的机构、组织和个人,推动和促进治理荒漠化事业在中国的发展,营造良好的生态环境。

  中国治理荒漠化基金会的成立得到了国家的政策支持、企业界的鼎立资助和关心荒漠化治理相关公益事业发展的社会各界的广泛参与,并会聚了一批海内外治理荒漠化的权威专家和学者,这为基金会工作的健康、稳定发展奠定了良好的基础。

  自成立以来,基金会为中国荒漠化治理相关公益事业的发展开展了许多扎实有效的基础性工作和示范性工程,并与联合国环境规划署、英国国家发展部、韩国、日本等国际组织和机构就荒漠化治理开展了多领域的沟通和合作。为了尽快促进和推动“治荒技术支持体系”、“治荒产品供应体系”和“治荒信息服务体系”在中国的建立,基金会目前已与中国铁道部、科技部、中石油、中信银行、中科院、农科院等单位建立了合作关系,并将与国内140多个行业的龙头企业建立伙伴关系,为中国治理荒漠化事业提供有力的保障。

  “荒漠化治理是关系中国的发展和民族生存的长远大计”、“决不让民勤成为第二个罗布泊” 是温总理对我国荒漠化治理事业寄予的厚望,中国治理荒漠化基金会将在遵守国家宪法、法律、法规社会道德风尚的前提下,按照合法、自愿的原则,公开向社会募集并接受社会各界支持中国治理荒漠化事业的资金、物资技术等有形及无形资产的捐赠;接受国际组织、外国政府的无偿援助;接受国家财政及有关部门的资助,贯彻国家防沙治沙的方针与政策,开展各项旨在推动荒漠化治理相关公益事业发展的业务;资助防沙治沙工程和荒漠化土地综合治理项目;唤起并领导社会各界的力量,投身于中国治理荒漠化事业的行列,以新一代科技为依托,推动和振兴中国荒漠化地区区域经济的发展;为阻止、降低土地退化,恢复、开发、改造和利用荒漠化土地;减少荒漠化地区的贫困、促进经济和社会的可持续发展做出贡献。

 

中国治理荒漠化基金会  版权所有   Copyright(c) All Right Reserved   网站备案:京ICP备07501652号  
网站建设技术支持:信达网